Cafetière à piston & machine à café manuelle : sélection 2019

Cafetière à piston & machine à café manuelle : sélection 2019
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La machine à espresso est l’une des techniques les plus impitoyables pour préparer le café.

D’un autre côté, il peut être extrêmement gratifiant de pouvoir préparer une tasse d’espresso parfaite.

Si vous voulez prendre le contrôle total de votre processus d’infusion espresso, vous devriez sauter les machines automatiques pour une machine manuelle.

Les meilleures cafetières à piston manuelles vous permettent de déguster un café de la plus haute qualité à la maison.

Les meilleurs cafetières à piston & machines à café manuelle de 2019

Meilleure Vente n° 1
Bodum - 1788-01 - Kenya - Cafetière à Piston - 8 Tasses - 1 L - Noir
  • Design emblématique de la marque
  • Monture et couvercle en plastique protégeant le verre contre les chocs
  • Verre en borosilicate résistant à la chaleur (jusqu'à 250 degrés) et inodore
  • Passe au lave-vaisselle
  • Sans bisphénol A
Meilleure Vente n° 2
Bodum - 1913-01 - Caffettiera - Cafetière à Piston - 3 Tasses - 0,35 L - Noir
  • Armature en métal chromé au design unique protégrant le verre et faisant également office de support
  • Verre borosilicate résistant à la chaleur (jusqu'à 350 degrés) et inodore
  • Fabriqué depuis plus de 40 ans par des artisans experts dans notre usine éco-responsable au Portugal
  • Système de préparation du café respectueux de l'environnement (ni filtre en papier, ni capsules)
  • Toutes les pièces passent au lave-vaisselle
Meilleure Vente n° 3
Utopia Kitchen [1,0 L/ 1000 ml] Cafetière à Piston | Français presse café - Expresso et bouilloire avec Triple filtres piston en acier inoxydable (Noir)
  • Brasser de 8 tasses à café environ qui est égale à 1000 ml; Comprend également une cuillère de mesure en plastique
  • Bécher de carafe de verre de borosilicate résistant à la chaleur durable se trouve dans l'élégant cadre en plastique isolé qui facilite le café battante et empêche le sautillement
  • Facile à utiliser qu'une cafetière-filtre ; brasse quelques minutes et aucun filtre détrempé pour faire face à
  • Cadeau parfait pour n'importe quel plaisir occasion vacances pour hommes et femmes
  • Réfrigérateur sans danger ; peut être utilisé pour faire du thé aussi bien
PromoMeilleure Vente n° 4
OZAVO Cafetière à Piston Filtre à Café Acier Inoxydable Réutilisable Permanent pour Café Thé, 1L
  • 【Mutilisage】Versez votre café moulu puis votre eau chaude, puis appuyez sur le piston : Votre meilleur café est prêt ! Son filtre vous permet de faire aussi bien des thés que des cafés
  • 【Protection de l'environnement】Pas de filtre papier, pas de capsule, pas d'électronique ni besoin d'électricité. Dites simplement au revoir aux déchets inutiles favorisés par les grandes marques. En choisissant une cafetière manuelle vous protégez la planète! Le système à piston ou « French Press » est le système le plus utilisé par les professionnels du café pour pouvoir libérer tous les parfums, les saveurs, les arômes du café.
  • 【Nettoyage facile 】Le couvercle - piston et le filtre sont amovibles. Toutes les pièces de cette cafetière sont lavables au lave-vaisselle.
  • 【Bouilloire en acier inoxydable】De qualité supérieure 304 en acier inoxydable a les pièces sans BPA qui se distinguent de la série 201, l'acier inoxydable est créé un niveau de teneur en nickel plus élevé, il n'y a pas de goût ou d'odeur désagréable et Pas de rouille.
  • 【Service et garantie】Nous sommes confiants de la qualité de notre cafetière à piston. Si vous n'êtes pas satisfait à 100% pour notre produit, nous vous promettons de fournir d'échange dans 30 jours, et fournir la garantie de un an. Si vous avez des questions lors de l'utilisation ou l'achat, envoyez-nous un courriel, nous vous répondrons dès que possible.
PromoMeilleure Vente n° 5
BODUM - 1928-16 - CHAMBORD - Cafetière à piston - 8 Tasses - 1.0 L
  • Le modèle iconique de la marque
  • Armature en métal chromé au design unique protégrant le verre et faisant également office de support
  • Fabriqué depuis plus de 40 ans par des artisans experts dans notre usine éco-responsable au Portugal
  • Qualité unique des matériaux : verre borosilicate résistant à la chaleur (jusqu'à 350 degrés), métal chromé et acier inoxydable
  • Pour un café riche, équilibré et respectueux de l'environnement
Meilleure Vente n° 6
Bodum - 1543-01 - Brazil - Cafetière à Piston - 3 Tasses - 0.35 L - Noir
  • Design emblématique de la marque
  • Monture et couvercle en plastique protégeant le verre contre les chocs
  • Verre en borosilicate résistant à la chaleur (jusqu'à 250 degrés) et inodore
  • Passe au lave-vaisselle
  • Sans bisphénol A
PromoMeilleure Vente n° 7
VeoHome - Cafetière à Piston - Incassable et garde le café chaud longtemps grâce à sa double coque inox (Grande (1Litre))
  • MULTI USAGE ET PRATIQUE : Versez votre café moulu puis votre eau chaude, puis appuyez sur le piston : Votre meilleur café est prêt ! Son filtre vous permet de faire aussi bien des thés que des cafés. Cette cafetière passe à la machine à laver ou se lave en 1 minute dans l'évier.
  • ECO RESPONSABLE : Pas de filtre papier, pas de capsule, pas d'électronique ni besoin d'électricité. Dites simplement au revoir aux déchets inutiles favorisés par les grandes marques. En choisissant une cafetière manuelle vous protégez la planète !
  • INCASSABLE ET INOXIDABLE : Avec la qualité des matériaux utilisés nous vous garantissons que la cafetière à piston est incassable et inoxydable. Abandonnez les cafetières en verre qui cassent tout le temps. Nous vous remboursons si vous arrivez à la casser !
  • ISOLATION THERMIQUE : Avec sa double paroi, votre café sera gardé au chaud à la différence des autres cafetières. De plus la double paroi permet de diminuer les risques de brûlures si vous touchez la paroi.
  • QUALITE PROFESSIONNELLE : Garanti 2 ans, satisfait ou remboursé. Le système à piston ou « French Press » est le système le plus utilisé par les professionnels du café pour pouvoir libérer tous les parfums, les saveurs, les arômes du café.
Meilleure Vente n° 8
Utopia Kitchen (1 L/ 1000 ml) Cafetière à Piston | Français presse café Double paroi café & thé En acier inoxydable
  • Acier double paroi café presse pour obtenir le - café à la maison ou pour les voyages de camping sans se soucier de fissures ou de rouille
  • Il est suffisamment résistant pour être utilisé à des fins commerciales une vaste comme dans les restaurants ou hôtels
  • Elle supprime tous les motifs de votre café en vous donnant une étonnamment lisse tasse de café
  • Les grands 32 onces presse français fait 4-5 tasses de café, afin que vous pouvez en profiter avec vos amis
  • Désassemble facilement et au lave-vaisselle pour un nettoyage en profondeur
Meilleure Vente n° 9
Clever Chef - Cafetière à Piston - pour Un café Savoureux/Le Matin - Filtration de qualité - 2 Tasses - 12 FL oz/0,4 Litre
  • LA CAFETIÈRE À PISTON de Clever Chef est l'une des meilleures méthodes d'infusion compacte pour préparer votre café le matin. Infusion facile, filtration exceptionnelle, nettoyage rapide et design élégant : cette cafetière à piston saura répondre à toutes vos attentes. Idéale pour préparer un café frais, un thé, un expresso ou une infusion froide
  • INFUSION FACILE : Infuser n'a jamais été aussi simple. Servez vos cuillères de café moulu dans la carafe, ajoutez de l'eau bouillante, laissez infuser pendant quatre minutes puis baissez le piston pour obtenir une tasse de café parfaite. Vous pouvez vous servir de la cafetière à piston une tasse de Clever Chef chez vous, au bureau, en camping ou dans n'importe quel lieu où vous pouvez faire bouillir de l'eau
  • UNE SAVEUR INÉGALÉE : Vous pourrez extraire toutes les huiles essentielles de votre café moulu et en capturer la saveur grâce à ce mode d'infusion classique. Sa technologie de filtration de qualité à plusieurs niveau permet de filtrer tout le café moulu et d'obtenir une tasse de café incroyablement délicat. Faites l'expérience de la tasse de café la plus savoureuse que vous ayez jamais goûtée.
  • DESIGN ÉLÉGANT ET RÉSISTANT : La cafetière est composée d'une carafe résistante aux chocs et d'un filtre en maillage en acier inoxydable fin. Elle est agréable à prendre en main et à manipuler. Une fois le petit-déjeuner terminé, rincez le marc et passez les différentes parties de la cafetière à piston au lave-vaisselle pour un nettoyage facile.
  • SATISFACTION 100 % GARANTIE : Offre couverte par une garantie 100 % satisfait (détails dans la description ci-dessous) Commencez la journée du bon pied avec la cafetière à piston une tasse de Clever Chef.
Meilleure Vente n° 10
Navaris Cafetière à Piston - French Press 0,6 L en Verre Borosilicate et Acier Inoxydable pour café thé - Cafetière française Manuelle Marron
  • CAFÉ MAISON : La cafetière à piston permet de préparer de bons cafés aromatiques et corsés en un clin d'œil. Son usage manuel évite ainsi l'achat et l'utilisation de filtres en papier ou de capsules.
  • PRÉPARATION : Mettez des grains de café grossièrement moulus au fond, versez de l'eau chaude et laissez infuser 4 minutes. Appuyez lentement sur le piston puis dégustez !
  • THERMORÉSISTANT : Le verre borosilicate est moins vulnérable aux déformations thermiques. Lors de l'utilisation du récipient en verre, il résiste facilement aux changements de température et est parfaitement adapté à des boissons chaudes.
  • DESIGN : L'armature et la poignée en inox apportent une touche rétro et déco. Son format compact et son poids léger vous permettent de la transporter facilement au bureau ou en vacances.
  • THÉ : La cafetière peut aussi bien servir pour les amateurs de thés. Grâce à son filtrage, vous pouvez faire des infusions avec du thé en vrac et des tisanes.

La meilleure cafetière à piston : L’Elektra Micro Casa

Cette machine à espresso manuelle n’a pas seulement ce style rétro élégant (en chrome, cuivre et laiton), mais elle a aussi des caractéristiques supérieures pour son prix.

Il est muni d’un levier à ressort pour vous aider à obtenir une infusion plus consistante. La chaudière dispose également d’une grande capacité de jusqu’à 18 doses d’espresso.

Ses autres caractéristiques sont le manomètre à vapeur et le voyant, un interrupteur de sécurité thermique et une soupape de surpression.

En quoi ça n’en vaut pas la peine ?

Que faut-il rechercher dans une machine à espresso à levier ?

Les cafetières à piston peuvent être classées en quatre groupes : super automatique, automatique, semi-automatique et manuelle.

Il convient de distinguer les machines semi-automatiques des machines manuelles – dans cet article, le terme “manuelles” désigne les machines à levier qui sont entièrement manuelles, et non seulement les machines partiellement automatisées.

Les cafetières à piston automatiques sont depuis longtemps populaires dans les foyers et les cafés pour la seule raison qu’elles sont relativement simples à utiliser. Cependant, cela ne signifie pas nécessairement qu’ils sont le meilleur choix.

Il y a plusieurs bonnes raisons de choisir une machine à espresso manuelle à levier plutôt qu’une machine automatique.

Tout d’abord, les machines manuelles offrent plus d’espace pour la personnalisation, ce qui vous permet de peaufiner chaque détail de votre processus de brassage selon vos préférences – cela peut être très gratifiant.

Deuxièmement, ils offrent un sentiment d’artisanat pratique, vous permettant d’apprécier vraiment l’habileté qu’implique la préparation d’une tasse d’espresso parfaite. C’est quelque chose qui manque quand on appuie sur un bouton et qu’on s’attend à ce qu’un espresso se fasse tout seul.

Troisièmement, ils n’ont généralement pas besoin d’électricité, ce qui en fait une option économe en énergie qui peut également être utilisée dans les régions éloignées.

Pour les deux premières raisons en particulier, je pense que les machines à expresso à pompe à levier sont une fois de plus “découvertes” par les gens qui sont intéressés à créer la tasse de café parfaite.

Vous pouvez visionner cette vidéo pour en savoir plus sur le processus de préparation manuelle de l’espresso :

Vous avez le coeur sur une machine à expresso à pompe manuelle.

Mais vous ne voulez pas précipiter votre choix ; cela pourrait signifier que vous avez gaspillé 1000 (ou plus) gros billets sur la mauvaise machine !

Voici un bref aperçu des éléments à considérer.

PromoMeilleure Vente n° 1
BODUM - 1928-16 - CHAMBORD - Cafetière à piston - 8 Tasses - 1.0 L
  • Le modèle iconique de la marque
  • Armature en métal chromé au design unique protégrant le verre et faisant également office de support
  • Fabriqué depuis plus de 40 ans par des artisans experts dans notre usine éco-responsable au Portugal
  • Qualité unique des matériaux : verre borosilicate résistant à la chaleur (jusqu'à 350 degrés), métal chromé et acier inoxydable
  • Pour un café riche, équilibré et respectueux de l'environnement
Meilleure Vente n° 2
Bodum - 1913-01 - Caffettiera - Cafetière à Piston - 3 Tasses - 0,35 L - Noir
  • Armature en métal chromé au design unique protégrant le verre et faisant également office de support
  • Verre borosilicate résistant à la chaleur (jusqu'à 350 degrés) et inodore
  • Fabriqué depuis plus de 40 ans par des artisans experts dans notre usine éco-responsable au Portugal
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PromoMeilleure Vente n° 3
Delonghi EC685.BK Dedica Style Machine Expresso, 1300 W, Noir
  • DeLonghi EC 685.BK. Système de chauffage: Thermobloc
  • Fréquence (Hz): 50-60Hz
  • Système de lait: Manuel
Meilleure Vente n° 4
Krups XP344010 Machine à Café Calvi Pression 15 Bars Cafetière Expresso Thermoblock Buse Vapeur Espresso Chocolat Boissons Lactées Noir
  • Pompe de 15 bars de pression pour une meilleure extraction des arômes sans amertume
  • Thermoblock compact pour un préchauffage rapide (40 secondes)
  • Régulation électronique de la température pour un espresso chaud dès la première tasse
  • Buse vapeur pour réaliser de délicieuses boissons lactées
  • Sélection manuelle pour une maitrise parfaite du résultat en tasse
Meilleure Vente n° 5
Wacaco Minipresso NS, Machine à Expresso Portable, Compatibles Capsules NS(Capsules Nespresso d'origine et compatibles), Cafetière de Voyage, Actionnée Manuellement, Pas de Fonction de Chauffage
  • COMPACTE & LÉGÈRE - Peu importe que vous partiez pour quelques heures ou pour une quinzaine de jours, l'espace et le poids sont des critères importants lorsque vous sélectionnez vos équipements de voyage. La Minipresso a été conçue pour être la plus petite, la plus légère et la plus polyvalente machine à expresso.
  • INNOVANT & PUISSANT - La simplicité d'utilisation de Minipresso découle de son design innovant. Ajouter l'eau bouillante dans son réservoir. Ensuite, à l'aide du piston, l'eau est injectée dans l'adaptateur de café. Après quelques pressions, la pression d'extraction optimale est atteinte et un espresso riche et gras est extrait.
  • PRATIQUE & MANUEL - Minipresso est actionné à la main, pas de batterie, pas besoin d'électricité. Vous êtes libre de préparer des boissons au café que vous aimez. Des réservoirs d'eau de différentes capacités sont disponibles pour que vous puissiez profiter de plusieurs types d'espresso, allant du ristretto au caffè lungo.
  • ROBUSTE & DESIGN - En plus d'être esthétiquement avant-gardiste avec son design minimaliste et élégant, la Minipresso est particulièrement appréciée pour sa qualité de fabrication et sa solidité. Facile à utiliser et à nettoyer elle se révélera très vite être indispensable.
  • ACCESSOIRES - Ajoutez des ensembles de réservoir d'eau de plus grande capacité à partir de (B01FK6O0T0). Ajoutez un étui de protection puissant de (B077M93P4H).

À quel point est-il difficile de l’utiliser ?

Les machines entièrement manuelles ont la réputation d’être difficiles à utiliser, et ce n’est pas totalement injustifié.

Bien que le mécanisme de travail en soi soit très simple, toutes les machines à levier exigent une connaissance approfondie du processus de brassage afin de produire un bon espresso. Cela signifie que la courbe d’apprentissage est beaucoup plus raide ici que sur les machines automatiques.

Mais si c’est trop facile, où est le plaisir ?

Si vous songez à vous procurer une cafetière expresso manuelle, vous êtes probablement le genre de personne qui aime tordre et expérimenter avec son café.

Faire une bonne tasse d’espresso avec une machine manuelle est difficile, mais c’est d’autant plus gratifiant.

Cependant, certaines machines à levier sont encore plus difficiles à utiliser que d’autres. Cela vaut la peine d’y penser, surtout lorsque vous en achetez un pour la première fois.

Des facteurs tels que la conception de la machine, la taille et la réactivité du levier auront un impact sur la facilité d’utilisation. Essayez de trouver une machine qui convient à votre style de brassage personnel.

Est-il portable ? et est-ce que cela a de l’importance ?

2 cafetières à piston manuelles côte à côte sur la table de cuisine

Les machines manuelles sont en principe des appareils simples et certains modèles sont portables.

Une machine à levier légère peut être utile si vous voulez l’emporter avec vous lorsque vous voyagez.

Parce que certaines machines à levier n’ont pas besoin d’électricité, elles peuvent également être une bonne option pour les personnes qui passent du temps dans un endroit éloigné. Gardez à l’esprit, cependant, que la plupart des options manuelles d’espresso nécessitent de l’électricité pour le chauffage.

Si vous voulez une machine à levier que vous pouvez emporter avec vous, faites attention à la taille et au poids. Optez pour un modèle au design simple et qui ne nécessite pas beaucoup d’équipement supplémentaire.

Il existe également des cafetières à piston manuelles spécialement conçues pour la portabilité, telles que la Handpresso Wild Hybrid et la Minipresso GR Espresso Maker.

Si vous préférez une machine à levier ” rester à la maison “, vous pouvez opter pour une machine à espresso manuelle comme la Flair.

Est-ce que ça va durer ? Ou devrez-vous en acheter un autre dans 2 ans ?

En fonction du matériau et de la qualité de l’ingénierie, de nombreuses machines à levier à main peuvent durer toute une vie.

D’un point de vue technique, les machines simples ont une durée de vie plus longue que celles qui utilisent un mécanisme de travail très complexe.

Pour que vous puissiez profiter de votre machine à espresso manuelle pendant de nombreuses années, voire toute une vie, assurez-vous que les matériaux sont assez durables, comme le chrome ou le laiton.

Avant d’acheter, faites des recherches sur les procédures à suivre pour faire réparer la machine en cas de problème d’ingénierie. Cela peut arriver, et cela fera une grande différence si vous pouvez facilement le faire renvoyer en Italie pour réparation.

Certaines machines peuvent aussi avoir plus tendance à mal fonctionner que d’autres.

Faites des recherches sur ces détails avant d’en choisir un pour vous assurer que tout se passera bien.

Ces machines ne sont pas disponibles dans la plupart des magasins et il peut être difficile de trouver quelqu’un qui possède l’expertise requise près de chez vous.

Tout ce qu’il faut savoir sur les machines à café manuelles

Les cafetières à piston manuelles – ou plus communément appelées cafetières à piston à levier – sont à peu près aussi pratiques que vous pouvez l’être et produisent toujours cette boisson que nous connaissons aujourd’hui sous le nom d’espresso. Ces machines peuvent frustrer, exaspérer et vous décevoir. Ils peuvent également produire les meilleures doses d’espresso que vous n’aurez jamais eues. Les machines à levier maintiennent un H majuscule.

Souvent considérées comme la “romance” de l’espresso, les machines à levier ont été les premières cafetières à piston de l’histoire à produire ce que nous appelons l’espresso moderne, c’est-à-dire l’espresso à haute pression et non à vapeur. Depuis 1947, les machines à levier ont changé la capacité de livraison du café. Ils ont aussi ruiné plus de café de qualité que tout ce qui existe sur le marché aujourd’hui et qui produit de l’espresso.

Tu as déjà eu peur ? Non ? Voyons ce qui fait marcher les machines à levier manuelles, et si elles vous conviennent ou non.

Dans le cadre des “machines manuelles”, il y a deux sous-classes, l’une étant encore plus “pratique” que l’autre. Les deux sous-classes sont les machines à “levier à piston à ressort” et les machines à “levier direct”. Et il n’y a pas beaucoup de modèles disponibles dans les deux sous-catégories. Commençons par le plus facile des deux.

La machine à levier à piston à ressort

 

Elektra Micro Casa avec levier à piston à ressort Leva

C’est la machine à levier à piston à ressort la plus couramment disponible aujourd’hui. Il fonctionne bien à la vapeur, et tire un tir fantastique – si vous savez comment utiliser la machine assez bien.
Les machines à levier à piston à ressort fonctionnent selon le principe d’un ressort interne calibré qui est utilisé pour pousser l’eau à travers un lit de café moulu à une pression spécifique et décroissante. Vous, en tant qu’opérateur de la machine, utilisez un levier pour comprimer ou “armer” le ressort dans sa position de départ. En lâchant le levier, le ressort quitte le ressort pour faire le travail de pousser l’eau à travers le lit de café. Généralement, ces machines sont dotées d’une chaudière qui fonctionne à des températures de “vaporisation”, et elles sont conçues pour que vous puissiez tirer un coup et vaporiser du lait tout de suite.

On reconnaît généralement une machine à levier à piston à ressort à la position de repos de son levier – elle sera dirigée vers le haut. En appuyant sur le levier, le ressort s’enfonce et en lâchant le levier, le ressort fait ce qu’il doit faire. Un exemple de machine à piston à ressort est l’Elektra Micro Casa a Leva.

Ces machines sont encore très manuelles, manuelles et pratiques pour faire du café, même si le ressort fait une partie du travail physique. Pourquoi ? Parce qu’en tant que barista à domicile, c’est à vous de le déterminer :

  • la durée pendant laquelle vous voulez que la préinfusion ait lieu
  • la quantité totale d’eau que vous voulez faire couler à travers le lit de café (en remettant la source au milieu de l’étirement)
  • le moment optimal pour tirer le coup, en fonction de votre connaissance du fonctionnement de la machine.

J’aimerais aborder chaque point plus précisément, pour vous donner une idée plus précise des raisons pour lesquelles une machine à espresso manuelle peut (ou non) vous convenir. Ce n’est pas un aperçu exhaustif de cette classe de machines ; juste quelque chose pour vous donner une idée de ce à quoi vous pouvez vous attendre ! Et notez qu’une grande partie de ces points concerne également les machines à levier direct.

Préinfusion

La préinfusion est un facteur important dans la production d’un espresso de qualité. Avec les machines à piston à ressort et les machines à expresso à levier direct, vous contrôlez quelque chose que la plupart des utilisateurs de machines à expresso semi-automatiques et automatiques n’ont aucun contrôle sur la durée pendant laquelle l’eau d’infusion “reste” sur le lit du café, se reposant comme à la pression neutre ou de la chaudière. La pression de la chaudière d’une machine à espresso à piston et levier à ressort est généralement de 1,2 à 1,4 bar, ou à peine supérieure à la pression atmosphérique – juste assez pour pousser l’eau dans la tête du groupe piston, et pour tremper et infuser le lit du café. (Les ressorts des machines à levier sont généralement calibrés à environ 9 bar ou 135 lbs de pression par pouce carré, la pression à laquelle la plupart des machines entraînées par pompe sont également réglées).

La préinfusion est l’une de ces choses délicates qui peuvent faire ou défaire un tir. Pour profiter au maximum de la préinfusion, il faut vraiment être à l’écoute de sa mouture, de sa dose, de la température de l’eau de la machine et de toutes les autres variables qui entrent en jeu dans la préparation d’un bon espresso ; savoir simplement comment bien préinfuser ne suffit pas. C’est la raison pour laquelle je ne vous donne pas seulement une règle stricte sur la durée de la perfusion. Je ne peux pas – c’est différent pour chaque machine, chaque café, chaque niveau de fraîcheur, chaque mouture, chaque taille de panier filtre, etc. C’est quelque chose qui vient avec la pratique. Et les machines manuelles demandent beaucoup de patience et de pratique pour en tirer le meilleur parti.

Quantité d’eau utilisée

Tout comme avec une machine à espresso semi-automatique, une machine manuelle vous permet de contrôler la quantité d’eau totale utilisée dans le débit de la grenaille. (Les machines automatiques le font aussi, mais une fois que vous l’avez programmé, il utilise toujours la même quantité, jusqu’à ce que vous changiez la programmation.)

Avec une machine manuelle, vous pouvez non seulement contrôler la quantité d’eau qui s’écoule dans le lit de café, mais aussi quand vous voulez introduire l’eau supplémentaire. Les machines manuelles, qu’elles soient à ressort ou à levier direct, ont une cavité dans la tête du groupe qui se remplit d’eau de brassage une fois que vous avez complètement engagé le levier (ce qu’on appelle l’activation du ressort sur les machines à piston à ressort). Ce qui se produit, c’est qu’à un moment donné, une soupape s’ouvre entre la chaudière et la tête du groupe et que l’eau de brassage se déplace vers la tête du groupe grâce à la pression légèrement élevée de la chaudière. Vous ne pouvez pas vraiment changer ce volume initial, sauf en ajustant un peu la durée de la préinfusion (à mesure que vous continuez à préinfuser, un peu plus d’eau s’infiltre à mesure que le lit du café devient de plus en plus saturé).

Le “ressort” dans la machine à levier à ressort

C’est le ressort à l’intérieur du piston d’une Elektra Micro Casa. Ils sont faciles à entretenir et même remplaçables, si nécessaire.
Le vrai contrôle intervient au moment où vous décidez d’introduire plus d’eau, après la charge initiale. Pour ce faire, il suffit de réarmer le ressort de la machine à levier à piston, de pousser à nouveau le levier vers le bas et d’ouvrir à nouveau la vanne entre la chaudière et la machine pour que le piston se remplisse à nouveau. Vous pouvez le faire lorsque seulement 1/4 de l’eau de brassage initiale a été utilisée, lorsque 1/2 a été utilisée, ou lorsque presque toute l’eau de brassage a été utilisée – et ce faisant, vous pouvez également contrôler la quantité d’eau de brassage nouvelle qui est introduite dans le piston de la tête de groupe. C’est un autre de ces éléments pratiques qui vous apprend vraiment beaucoup sur ce qui entre dans la réalisation d’un bon plan.

Les machines à levier à piston à ressort (ainsi que les leviers directs) sont conçues, pour la plupart, pour vous permettre de brasser et de cuire à la vapeur en même temps. Cela signifie que l’eau de la chaudière est sous pression et maintenue à une température d’environ 225F-250F – ou des dizaines de degrés au-dessus de l’ébullition, si elle était à pression normale (l’eau reste sous forme liquide à des températures plus élevées que l’eau bouillante, si sous pression). Les températures de l’eau qui augmentent normalement le café moulu au chalumeau, ce qui donne une piqûre très amère. L’eau doit être à cette température pour a) fournir suffisamment de vapeur pour faire mousser le lait, et b) pour “pousser” l’eau de la chaudière à la tête du groupe tout en tirant un coup.

Ces machines sont conçues pour surmonter cette température initiale élevée, de sorte que vous ne vous retrouvez pas avec des coups amers et brûlés. Le piston / tête de groupe est une masse physique séparée de la machine, et est conçu dans un dissipateur de chaleur / conception rayonnante qui s’échappe juste assez de température, de sorte que lorsque l’eau de brassage est aspirée dans la cavité d’eau de la tête de groupe, l’eau est à de meilleures températures – autour 190-205F. Dans des conditions idéales.

Il y a plusieurs problèmes avec cette conception. Tout fonctionne lorsque vous utilisez la machine comme l’ont fait les ingénieurs et les ouvriers de l’usine lors de la conception et de la mise à l’essai de la machine – généralement, ils allument la machine, la laissent chauffer, la rincent un peu d’eau à travers le groupe de brassage, puis tirent leurs verres. La conception s’effondre lorsque vous laissez la machine en marche pendant des heures, ou lorsque vous la tirez dos à dos – éventuellement, la technique du dissipateur thermique intégrée à la machine perd une partie de sa capacité à dissiper la chaleur, et la température commence à monter. Il dépasse rarement 212F (ébullition au niveau de la mer) sur la plupart des machines, mais il peut grimper.

Alors, que faites-vous lorsque vous avez un mélange de café dont vous savez qu’il aime l’eau autour de 200F ? ou 196F ? ou 204F (à travers beaucoup d’essais et d’erreurs) ? Vous devez apprendre à ” surfer ” la température de votre machine. Heureusement, les machines manuelles permettent de surfer à des températures élevées. Par exemple, vous pouvez effectuer une prise de vue avec la machine entière éteinte (ou même débranchée), une fois qu’elle est chauffée. Ou vous pouvez le réchauffer, réchauffer le groupe avec une chasse d’eau, tirer votre coup, le débrancher, le laisser reposer une minute, et tirer un autre coup, obtenant plus ou moins la même température à la tête du groupe.

Comment savoir ce que c’est ? Encore une fois, ce n’est pas dans la portée de ce guide de vous dire comment – c’est là que les choses pratiques entrent en jeu – vous allez devoir apprendre cela par vos propres essais et erreurs, et c’est pourquoi vous devez être très enthousiaste à l’idée d’être un barista à domicile si vous voulez posséder une machine à levier. Et c’est le but de cette page – vous faire comprendre que ces machines sont très pratiques.

Machines à levier direct

Machine à levier professionnelle La Pavoni

Cette machine à levier direct utilise votre main comme pompe. Notez qu’il est équipé d’un dispositif d’aide à la mousse – heureusement, La Pavonis peut facilement le remplacer par la traditionnelle lance à vapeur (les deux sont fournies avec la machine).
Beaucoup de ce qui a été dit ci-dessus au sujet des machines à levier à piston à ressort concerne également les machines à levier direct. Vous pouvez contrôler la préinfusion ; certaines machines (mais pas toutes) sont configurées pour infuser et cuire à la vapeur simultanément ; et vous contrôlez la quantité d’eau qui s’écoule dans le lit du café.

De plus, comme mentionné précédemment en ce qui concerne les machines à levier à piston à ressort, vous pouvez généralement reconnaître une machine à levier direct par la position du levier au repos. Alors que les pistons à ressort ont généralement le levier surélevé en position de repos, les cafetières à piston à levier direct reposent avec le levier en position basse.

Une autre grande différence entre le levier direct et les pistons à ressort est que vous êtes la “pompe” d’un levier direct. C’est vous qui exercez une pression sur l’eau, en appuyant sur un levier, pour brasser un verre. C’est aussi pratique que possible. Et il faut beaucoup d’entraînement et un bon “toucher” pour obtenir une bonne photo.

Et comme chaque café est différent, il se peut qu’un mélange de café nécessite un type de pression et qu’un autre mélange ait besoin d’une pression différente pour atteindre le proverbial “coup du dieu”. Comme beaucoup de baristas haut de gamme commencent à peine à le soupçonner, vous constaterez peut-être que le fait de varier la pression pendant tout le processus de tirage permet d’obtenir un meilleur tir. (Le profilage de pression, comme on l’appelle, est une technique de pointe pour les discussions pro barista de nos jours – mais les propriétaires de La Pavoni le font depuis des décennies déjà !

C’est du vrai romantisme et de la pratique, mais c’est aussi quelque chose qui peut être incroyablement frustrant. Pour aller cette route, la route d’un levier direct, et devenir si bon à elle que vous savez intrinsèquement comment obtenir le meilleur de chaque projectile que vous tirez, est à peu près d’atteindre barista nirvana.

Pavoni est le principal fabricant de machines à levier direct sur le marché aujourd’hui, mais ils font aussi des machines qui sont rebadgées en différents modèles Gaggia. Pavoni a deux versions populaires, l’Europiccola qui a deux thermostats et ne peut pas cuire à la vapeur et infuser en même temps, et le Professional, qui peut, en raison de la conception du radiateur de sa tête de groupe. L’Olympia Cremina est également une machine à levier direct.

Une machine manuelle est donc faite pour vous ?

Si vous avez commencé à lire ce guide avec l’impression que les machines à expresso manuelles seraient plus simples à utiliser que leurs cousines high-tech, vous avez probablement des doutes maintenant. Le processus de création d’un bon espresso dépend d’un certain nombre de variables, et les machines semi-automatiques/automatiques peuvent vous en enlever quelques unes importantes – que ce soit pour le meilleur ou pour le pire, c’est à vous de décider.

À certains égards, choisir entre une machine à expresso manuelle et une machine à expresso semi-automatique / automatique, c’est un peu comme choisir entre une voiture de ville avec transmission automatique et une voiture de sport classique avec quatre places au sol. C’est à vous de décider – voulez-vous juste un cappuccino sans tracas tous les jours ? Ou voulez-vous vous plonger dans l’art de créer un espresso ?

Quel que soit l’itinéraire que vous choisirez, profitez-en ! Ce n’est que votre première machine, après tout…. et si la punaise de l’espresso vous mord vraiment, ce ne sera probablement pas votre dernière.